Почему «Птичье молоко» так называется?
Откуда берет начало это название?
Вот и мне стало интересно. Ну а, так как вы читаете эту статью, значит и вам интересно.
Если вы заметили, в шокобоксах преимущественно используются конфеты «Птичье молоко». Почему «Птичье молоко». А они легкие, объемные, со съемной оберткой, которую можно заменить на дизайнерскую, ну и вкусные, разумеется. Думаю, каждый хоть раз в жизни пробовал эти конфеты.
Создавая свои дизайнерские шокобоксы, я тоже в первую очередь отдаю предпочтение именно этим конфетам. И только недавно задумалась над названием. Ведь на самом деле у птиц молока не бывает.
Почему «Птичье молоко» все же так назвали? Решила выяснить.
Оказывается, молоко у птиц бывает. Но не у всех. Не так давно учеными выяснилось, что молоко есть у фламинго, голубей, клестов и некоторых видов пингвинов. Оно, конечно, мало напоминает привычное нам молоко. Не считая того, что это вообще большая редкость, оно намного гуще и больше похоже на творог, и о-очень дорогое.
Но к названию сладкого десерта оно все равно не имеет никакого отношения, потому что само выражение или словосочетание идет с древности, когда об этом не имели ни малейшего представления.
По древним легендам, райские птицы молоком выкармливали своих птенцов. И, так как производить молоко могли только райские птицы, птичье молоко считалось недосягаемым. Капризные девушки, дабы отвадить надоедливых ухажеров, отправляли их на поиски этого несуществующего молока. Влюбленные, отправляясь на его поиски, умирали в пути от жажды. Попробовавший этот легендарный напиток считался неуязвивым от всех болезней и невзгод.
С того времени выражение «Птичье молоко» означает что-то желанное, удивительное и недосягаемое.
В 1936 году польский кондитер и владелец фабрики Ян Ведель создал уникальный рецепт конфет, который не походил ни на один по тем временам кондитерский продукт. Похожую на зефир массу взбивали до практически невесомого воздушного состояния и глазировали чистым шоколадом. Восторги по поводу кулинарного творения кондитера и побудили его к этому необычному названию сладкого десерта. «Что ещё может желать человек, у которого есть все? Действительно, только птичье молоко» — рассудительно решил кондитер.
В Советском Союзе эти конфеты впервые начали производиться в 60-х годах прошлого столетия после поездки министра пищевой промышленности в Чехословакию. Собрав всех представителей кондитерских фабрик страны, министр приказал разработать собственную технологию изготовления конфет «Птичье молоко», максимально приближенную к оригиналу.
Что же касается торта с одноименным названием, то его создателем считается именно Советский Союз. Основой рецепта, конечно, стали конфеты. Сама же технология создания торта заняла полгода экспериментов над сочетаниями ингредиентов.
»
Воздушный необычный десерт быстро приобрел популярность, за ним выстраивались огромные очереди. В 1982 году впервые в Советском Союзе создателям торта было выдано свидетельство об авторском праве, что по тем временам было неслыханным и невиданным событием.
Это поистине чудо кулинарного мастерства – воздушное суфле на тоненьких коржах, политое толстый слоем шоколада – по сей день считается востребованным и желанным лакомством. И при виде этого роскошного десерта сразу навевают детские воспоминания с восторженными лицами и запахом праздников тех уже совсем далеких времен.
А вы помните этот торт? Я помню торт «Надежда», аналог торта «Птичье молоко». Он практически ничем не отличался от оригинала и был обалденно вкусным.
Почитайте также об истории шоколада и конфетного фантика .
Если Вам была интересна данная информация, поделитесь ею с друзьями.