Краткая история происхождения шоколада, от напитка до лакомства.
Ну как не написать о шоколаде, а вернее об его длинной истории от напитка до твердого шоколадного лакомства, когда занимаешься созданием шоколадных подарков.
Итак, история шоколада уходит в далекое, далекое прошлое.
У каждого человека при слове «шоколад» появляется сладкий, неповторимый и ни с чем несравнимый привкус во рту. Но это уже в современном мире. Сладким лакомством шоколад был не всегда.
До возникновения твердого шоколада был шоколадный напиток.
Изначально шоколадный напиток из зерен дерева какао – предок шоколада – употребляли с разными пряностями, в том числе горькими и острыми, и он не был таким лакомством, как сейчас.
Само же слово «шоколад» легко распознается в любом языке.
Шоколад – он и в Африке шоколад. Впрочем, как и в других частях света. Однако происхождение данного слова до сих пор остается открытым. Бытуют разные истории по поводу происхождения слова «шоколад». Но документального подтверждения при этом нет.
Между тем, стоит отметить, что изначально слово «шоколад» означало напиток, который в Европе появился в начале 16 века.
А вот слово «какао» употребляли еще предки майя, которые до сих пор считаются одной из самых загадочных цивилизаций. Именно им принадлежит рецепт приготовления напитка из какао.
Ботаническое же название дереву «какао» — теоброма какао, что на латыни означало «пища богов» — дал известный шведский естествоиспытатель Карл Линей.
В Европе шоколад появился благодаря Христофору Колумбу, известному первооткрывателю Америки, который впервые его попробовал во время экспедиции в Индию. Колумб никак не оценил этот напиток, но, тем не менее прихватил с собой зерна какао среди прочих подарков для жителей Нового света, которые тоже не обратили на них особого внимания.
И только немногим позже, распознав всю ценность, какао-бобы превратились в Новом свете в своего рода валюту. Ими расплачивались как деньгами. Только знатные особы могли наслаждаться этим экзотическим лакомым шоколадным напитком. Его вспенивали, добавляли разные пряности, кукурузную муку и ваниль.
В те времена еще не было таких терминов, как калорийность и энергетическая ценность, однако то, что от приема шоколадного напитка приливали силы, улучшалось настроение и можно было какое-то время находиться без еды, все-таки распознали. Но это было не единственной причиной их дороговизны. На самом деле деревья какао требуют большой влаги и не могут расти в безводном климате.
Постепенно и европейцы преуспевают в производстве шоколадного напитка из какао-бобов.
На заморский продукт начинается мировой шоколадный бум. Врачи обнаруживают лечебные и полезные свойства шоколадного напитка.
Среди французской знати, благодаря Анне Австрийской, шоколадный напиток считается изысканным и полезным для здоровья. И именно французы первые начинают выпускать шоколад в твердом виде, добавляя его в торты и печенья. Производство какао от целебного напитка превращается в шоколадное лакомство.
Начинают открываться прообразы наших кофеен – Шоколадные дома, где можно полакомиться как жидким напитком, так и твердым шоколадным лакомством.
Шоколад становится настолько популярным, что по нему ориентируются во времени. Приглашение «на шоколад» означает определенное время, которое знают все.
В Россию шоколад пришел уже в 18 веке, благодаря Екатерине Второй.
В 19 веке молодой купец А.И.Абрикосов открывает фабрику по изготовлению шоколадных лакомств и сладостей, разворачивает мощную рекламную кампанию по продаже шоколада и сладостей с помощью разработанных художниками упаковок и фантиков. А.И.Абрикосов понимает важность не только производства шоколадного лакомства, но и сбыта продукции, что сейчас принято называть маркетинговым ходом. И начинается новая история происхождения шоколадных конфет.
Но об этом – в следующей статье .
Вот такая история шоколада — от напитка до лакомства. Если Вам была интересна история возникновения шоколада, поделитесь ею с друзьями.
Один комментарий
Комментарии закрыты