alminur.ru

Графический дизайн Студия графики и дизайна ТВОРЯНКА | создание сайтов | шокобоксы | именные подарки

Костровая чаша своими руками

Общая информация

Костровая чаша – это не просто предмет интерьера, это настоящий помощник в приготовлении пищи. Ведь на огне можно приготовить огромное количество блюд. И, конечно же, очень приятно, когда на свежем воздухе можно пожарить мясо или рыбу, овощи, а также сварить ароматный супчик.
Чаша для костра представляет собой емкость, которая устанавливается на открытом воздухе или внутри помещения. Она предназначена для приготовления блюд на огне. Состоит из металлического или каменного корпуса с крышкой и ручками. На корпусе предусмотрены специальные отверстия, через которые выходит дым.

В отличии от мангала, чаша не является стационарной конструкцией, так же ее нужно периодически очищать от золы и углей. Кроме того, в отличие от барбекю, чаша для костра не имеет возможности регулировки по высоте. Поэтому для приготовления блюд на открытом огне чаще всего используют металлические или керамические чаши.

Но сделать её самому – это не только красиво, но и практично. В наше время, когда в магазинах сложно найти качественный товар, а цена на такой аксессуар кусается, изготовление костровой чаши своими руками является отличной альтернативой.
В качестве материала для изготовления можно использовать бетон, камень, металл. Для изготовления чаши из камня обычно используют специальный огнеупорный кирпич.
Перед тем, как приступать к работе, необходимо определиться с местом установки. Оно не должно находиться ближе 2-х метров от построек. Так же желательно устанавливать её в том месте, где минимум ветра.

Фото стандартной костровой чаши

Как сделать костровую чашу своими руками?

Для этого нужно приготовить следующие материалы и инструменты:

  • Ванна для замешивания бетона
  • Пластиковый шпатель
  • Клеевой пистолет
  • Маленькая лопата
  • Кирпичи или тяжелые камни
  • Сетка рабица
  • Напильник по металлу
  • Цемент
  • Песок
  • Пластиковые тазики диаметром 30 и 40 см
  • Небольшой кусок трубы
  • Подсолнечное масло (в распылителе)

Процесс изготовления:

Создайте цементную смесь

Смешивание цемента и песка

Смешайте цемент и песок в соотношении 1:1, медленно добавьте воду, чтобы смесь стала вязкой, но не слишком густой, и в течение часа замесите ее. Для этого можно использовать бетономешалку или же просто взять ведро и с помощью лопаты внести в него всю сухую смесь. Перемешивайте бетон, чтобы получилась консистенция похожая на мягкое тесто, которая держит форму при сжатии в кулаке. Совет по безопасности: всегда надевайте пылезащитную маску при работе с бетоном и цементом, чтобы мелкие частицы не попали в легкие.

Создайте дренажное отверстие

Используйте клеевой пистолет, чтобы прикрепить короткий кусок трубы к центру вашего большого тазика. Дайте высохнуть. Это создаст дренажное отверстие, когда вы будете заливать бетон.

Обработайте формы для отлива маслом

Обработка формы маслом

Подготовьте формы для отлива, распылив растительное масло на внутреннюю часть большой и внешнюю часть маленькой. Если тазики не смазаны маслом, бетон прилипнет к пластиковой форме. Если у вас нет масляного спрея под рукой, используйте кисть, чтобы втереть масло в формы.

Поместите смесь в форму

Внесение бетона в форму

Не затягивая, внесите приготовленный бетон лопатой в большой таз, грубо сформировав форму чаши толщиной примерно 5 сантиметров. Избегайте набрасывания бетона лопатой на отверстие трубы.

Задайте форму чаши

Вдавите рабицу в бетон, согнув её в форме чаши. Это обеспечит дополнительную поддержку внутри готовых стенок (армирование). Плотно прижмите маленький таз к центру. Сильно вдавите, чтобы придать форму и сгладить внутреннюю часть огненной чаши. Возможно, Вам придется положить несколько кирпичей или тяжелых камней внутрь маленького тазика, чтобы удержать его на месте, пока вы добавляете бетон по краям. Накройте бетонную чашу и дайте высохнуть в течение трех дней, прежде чем продолжать. Если вы заметили пузырьки в сыром бетоне, слегка постучите по внешней чаше резиновым молотком, чтобы пузырьки поднялись наверх.

Извлеките чашу из формы

После затвердения снимите внутренний тазик, осторожно переверните большой таз и выньте бетонную чашу. Заверните чашу для костра в ткань и дайте ей высохнуть в темном месте в течение недели. Когда она затвердеет и высохнет, отшлифуйте верхний край чаши. Извлекать изделие лучше вдвоём, т.к. одному человеку это будет сделать крайне неудобно.

Добавьте камни

Вариант декоративной чаши

Если цель создания чаши была исключительно декоративной, можно сделать следующее: Заполните бетонную чашу декоративными камнями. Установите ёмкости с твердым топливом среди камней, используя одну, две или три. Чем больше твердого топлива, тем горячее огонь. Бетон также можно использовать с обычными дровами. Совет по безопасности. Не рекомендуется готовить пищу, в том числе зефир, непосредственно над пламенем с твердым топливом. Если вы планируете использовать костровую чашу для приготовления пищи, используйте настоящие дрова.

alminur.ru © 2018 Сайт создала Альмира Койланова | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.